Gâteau zébré orange chocolat allégé
Un spécial halloween allégé mais pas diététique tout de même.
Surprenez vous convives avec ce gâteau décoré en toile d'araîgnée, qui découvre ses mystères à la découpe!
Ingrédients pour 10 personnes
Pour le gâteau:
- 200 ml d’huile de colza
- 150 g de sucre
- Le jus et les zestes d’une grosse orange (vous devez obtenir 100 ml de jus)
- 4 œufs
- 300 g de farine
- 2 x 1 cuillère à café rase de levure
- 30g de cacao en poudre non sucré
- Colorant orange
Pour le glaçage:
- 40 g de sucre glace + 2 cuillère à café d’eau
- 60 ml de crème liquide légère
- 80 g de chocolat noir
Préparation
On commence par le gâteau principal
- Mélangez l’huile, le sucre, le jus d’orange, et les œufs.
- Divisez la préparation en deux parts égales.
- Dans l’une, ajoutez 175 g de farine avec 1 cuillère à café rase de levure puis les zestes d’orange et mélangez afin d’obtenir une préparation homogène.
- Ajoutez le colorant orange jusqu’à ce que vous obteniez la teinte désirée.
- Dans l’autre, ajoutez les 125 g de farine restante avec 1 cuillère à café rase de levure, puis ajoutez le cacao amer.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Tout le secret du gâteau est dans l'opération suivante : dans le centre du moule, versez alternativement trois cuillères à soupe bien remplie de chaque pâte (l’une sur l’autre) puis répétez l’opération jusqu’à épuisement des pâtes, la pâte va s’étendre toute seule petit à petit et former une sorte de cible.
- Enfournez pour 40 minutes environ. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Passons maintenant aux glaçages
- Glaçage blanc :
- Mélangez le sucre glace et les 2 cuillères à café d’eau.
- Versez la préparation dans une poche à douille et réservez
- Glaçage noir :
- verser la crème liquide dans une casserole et porter à ébullition sur feu moyen.
- Coupez le chocolat en petits morceaux et placez-le dans un récipient.
- Lorsque la crème est bouillante, versez-la sur le chocolat.
- Laissez reposer environ une minute puis mélangez bien jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
Finition du gâteau
- Faites couler le glaçage noir sur le gâteau et lissez à l’aide d’une spatule.
- Avec le glaçage blanc, formez une spirale en partant du centre du gâteau.
- À l’aide d’un couteau ou d’un cure dent en partant du centre, tirer les traits vers l’extérieur de façon à former une toile.
la récompense vient aussi à la découpe !
Apports nutritionnels, par part
- KCal 463
- Protéines 7g
- Lipides 28g
- Glucides 47g