Légumes racines au romarin cuits au four

legumes racines au romarin - votre dieteticienne - valerie coureau

Voilà une recettes de légumes qui a du goût! Vous profiterez également des vertus des légumes racines.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 400g de légumes (carottes, panais, topinambours)
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 3 cuillères à soupe d’eau au fond ou mélangé
  • Romarin
  • Ail et/ou échalote en poudre
  • Sel, poivre

Préparation

  • Laver les légumes et l’oignon. Enlever grossièrement la peau. Les couper en morceaux de même taille pour une cuisson homogène.
  • Les disposer dans un plat allant au four. Rajouter l’eau dans la fond. Et enrober les légumes d’huile.
  • Assaisonner.
  • Mettre le couvercle et laisser cuire environ 1 heure au four à 220° en mélangeant de temps en temps.

Quelques informations

L'appellation "légume racine" provient du fait que l'on consomme la partie sous terre des plantes potagères, qui est un tubercule, c'est à dire un organe de réserve à l'extrémité d'une tige. On trouve de nombreux autres légumes racines tels que le céleri-rave, la betterave, le radis ou le navet.

Ces légumes, par leurs minéraux, leurs vitamines et oligoéléments sont excellents en hiver, lorsque le déficit de soleil se fait sentir. Ils sont de plus riches en fibres, en calcium, en potassium, en magnésium, et en fer.

Ces légumes sont assez sucrés. Vous pouvez également faire cette recette avec des pommes de terre et patates douces. Dans ce cas, il s’agira d’un accompagnement de féculents.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 122
  • Protéines 2g
  • Lipides 6g
  • Glucides 15g