Purée pomme de terre topinambour
Pour retrouver ce légume d'antan sans ses désagréments
Les topinanbours sont connus pour impliquer quelques désagréments lors de la digestion (maux de ventre, balonnements, flatulences). Ces désagréments sont ici évités grâce à au bicarbonate.
Les topinambours ont des propriétés de digestion et laxatives grâce à ses fibres (1,6g/100g) et à son potassium (429mg/100g).
Enfin, pour l'histoire, la grande, les topinambours ont gagné leur lettres de noblesses en France lors de la 2nd guerre mondiale, car ce légume n'étant pas réquisitionné, il a remplacé d'autres aliments comme la pomme de terre ou le riz.
Ingrédients pour 4 personnes
- 130g de pomme de terre (1 grosse)
- 400g de topinambour, soit environ 7
- 1/2 litre de lait demi écrémé
- 1/2 litre d’eau
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
Préparation
- Laver et enlever la peau des pommes de terre et des topinambours. Les découper en petits dés.
- Les mettre dans une casserole avec moitié eau et moitié lait.
- Ajouter 1 cuillère à café de bicarbonate.
- Faire cuire à couvert environ 15 min.
- Mixer le tout ou enlever un peu de liquide pour obtenir la consistance souhaitée.
Apports nutritionnels, par part
- KCal 146
- Protéines 6g
- Lipides 2g
- Glucides 26g