Délice d'automne
Un dessert plein de fruits secs, donc riche en fibres, que vous pourrez adapter à vos envies et fruits à disposition
Ingrédients pour 3 gâteaux (12 personnes)
- 4 œufs
- 150g de sucre
- 100g de compote de pomme
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 80g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 130g de poudre d'amandes ou de noisettes ou farine de châtaigne ou farine de noix
- 500 à 600g de pommes ou figues ou poires
- 20 à 30g de noisettes ou amandes ou noix concassées pour le décor
Préparation
- Préchauffer le four à 180° et placer le moule sur la plaque aluminium.
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter l’huile, la compote de pomme, la farine et la levure.
- Partager en trois la pâte.
- Laver, éplucher les fruits et les couper en petits morceaux.
- Ajouter dans chacune des trois parts les fruits et les poudres ou farines de votre choix. Bien mélanger.
- Répartir dans les 3 empreintes.
- Enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes.
D'autres associations possibles
Vous pourrez varier cette recette en fonction de vos envies et de vos fruits disponibles, voici par exemple 3 associations testées et approuvées:
- Poudre de noisettes-pommes
- Poudre d’amande-poires
- Farine de noix ou de châtaigne-figues
Apports nutritionnels par part
- KCal 210
- Protéines 5 g
- Lipides 8 g
- Glucides 29 g