Clafoutis d’automne carré cannelé
Un clafoutis aux pommes, simple et succulent
Alors que le clafoutis à l'origine est une recette traditionnelle du limousin à base de cerises - non dénoyautées s'il vous plaît, il n'en sera que meilleur -, ici je vous propose une revisite sur la base des pommes. A essayez d'urgence!
Ingrédients pour 8 personnes
- 300ml de lait demi écrémé
- 200 ml de crème liquide à 15% de Matières Grasses
- 4 oeufs
- 70g farine blanche
- 60g de farine de sarrasin
- 70g sucre
- 50g poudre d’amandes
- Cannelle
- 4 pommes
Préparation
- Préchauffer le four à 190°C.
- Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre, les farines, la poudre d’amandes, la crème liquide puis le lait. Ajouter la vanille et/ou la cannelle. Bien mélanger.
- Couper les pommes en petits dés ou en fines lamelles.
- Les incorporer à la préparation. Bien mélanger.
- Verser dans un moule en silicone.
- Mettre dans un plat allant au four et faire cuire 40 min à 190°C.
Apports nutritionnels par part
- KCal 282
- Protéines 8 g
- Lipides 11 g
- Glucides 36 g
- Index Glycémique 17