Recette à réaliser en famille avec les enfants. A la fin de la recette, un petit jeu de chimie.
Ingrédients pour 5 parts
- 1 paquet de lardons fumés de votre choix (de porc, végétal, sans porc)
- 1/2 chou rouge
- 1 oignon
- 1 pomme de terre
- Sel, poivre
- Eau
- Vinaigre
Préparation
- Couper le chou en grosses lanières. Préparer l’oignon et la pomme de terre.
- Faire rissoler les lardons avec le chou rouge, l’oignon et la pomme de terre afin qu’ils s’attendrissent. (garder quelques lardons pour la décoration).
- Saler, poivrer.
- Rajouter de l’eau à hauteur (environ 1 litre).
- Faire cuire environ 20 mn.
- Ajouter en fin de cuisson du vinaigre afin de garder une couleur bien violette.
Et un petit jeu...
- L’eau de la soupe va changer de couleur en fonction de si vous rajoutez un produit acide ou un produit basique !
- L’eau est de couleur bleue à la fin de la cuisson.
- Rajoutez du citron ou du vinaigre, elle deviendra violette!
- Rajoutez maintenant du bicarbonate de soude, l’eau redevient bleue.
- Et ainsi de suite...
- A vos cours de chimie pour expliquer tout cela à vos enfants!
Apports nutritionnels par portion
- KCal 139
- Protéines 9 g
- Lipides 1 g
- Glucides 6 g
- Index Glycémique 24