Soupe de chou rouge halloween

soupe de chou rouge halloween - votre dieteticienne - valerie coureau - morangis - chilly mazarin - athis mons - savigny sur orge - wissou - longjumeau - massy

Recette à réaliser en famille avec les enfants. A la fin de la recette, un petit jeu de chimie.

Ingrédients pour 5 parts

  • 1 paquet de lardons fumés de votre choix (de porc, végétal, sans porc)
  • 1/2 chou rouge
  • 1 oignon
  • 1 pomme de terre
  • Sel, poivre
  • Eau
  • Vinaigre

Préparation

  • Couper le chou en grosses lanières. Préparer l’oignon et la pomme de terre.
  • Faire rissoler les lardons avec le chou rouge, l’oignon et la pomme de terre afin qu’ils s’attendrissent. (garder quelques lardons pour la décoration).
  • Saler, poivrer.
  • Rajouter de l’eau à hauteur (environ 1 litre).
  • Faire cuire environ 20 mn.
  • Ajouter en fin de cuisson du vinaigre afin de garder une couleur bien violette.

Et un petit jeu...

  • L’eau de la soupe va changer de couleur en fonction de si vous rajoutez un produit acide ou un produit basique !
  • L’eau est de couleur bleue à la fin de la cuisson.
  • Rajoutez du citron ou du vinaigre, elle deviendra violette!
  • Rajoutez maintenant du bicarbonate de soude, l’eau redevient bleue.
  • Et ainsi de suite...
  • A vos cours de chimie pour expliquer tout cela à vos enfants!

Apports nutritionnels par portion

  • KCal 139
  • Protéines 9 g
  • Lipides 1 g
  • Glucides 6 g
  • Index Glycémique 24