Le plaisir du fromage frais dans une entrée festive que vous pourrez diversifier à l'envie
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 feuille de gélatine de 2 g
- 80 g de faisselle à 40% de MG
- 100 g de fromage frais (st Morêt ou petit Billy)
- 50 g de crème fraiche entière liquide
- option : 4 petites tranches de pain de mie pour servir la mousse
- Sel, poivre
- Au choix : ciboulette, échalote, ail, abricots secs en petits morceaux, noix émiettées, raisins secs
Préparation
- Réhydratez la gélatine 10 mn dans l'eau froide.
- Dans un cul de poule, mélangez vivement au fouet la faisselle avec le fromage frais afin d'obtenir un mélange souple.
- Ajoutez les ingrédients choisis dans l'appareil (fines herbes, ail en poudre, échalote, abricots secs, noix …). Assaisonnez.
- Faites tiédir 1 cuillère à café de crème liquide et faites dissoudre la gélatine essorée. Incorporez au mélange précédent.
- Montez la crème restante en chantilly.
- Ajoutez-la délicatement.
- Mettez l’appareil dans vos moules individuels en silicone. Lissez bien et mettez au congélateur pendant au moins 2 heures.
- Démoulez et décongelez au moins 2 heures à l’avance au réfrigérateur.
- Si vous mettez du pain de mie en dessous, l’étaler un peu avec un rouleau à pâtisserie. Il sera plus fin. Et découpez-le à l’aide d’un emporte-pièce.
- Disposez la mousse fromagère dessus pour la décongélation.
Apports nutritionnels par part (sans le pain de mie)
- KCal 147
- Protéines 5 g
- Lipides 11 g
- Glucides 7 g