Granola home made

granola home made - votre dieteticienne - valerie coureau

Un granola home made digne des meilleurs épiceries

Je vous propose cette recette sous deux formes, en fonction de vos goûts et de votre humeur:

  • une version top fruits secs
  • une version top céréales

Ingrédients pour 300g de granola (envion 6 portions)

Version top fruits secs
  • 100g flocons d’avoine
  • 100g de fruits oléagineux (amandes, noisettes, noix …)
  • 50g fruits secs (raisins secs, canneberges, abricots secs, figues sèches …)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza ou de noix
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à soupe de miel
Version top céréales
  • 150g flocons d’avoine
  • 50g de fruits oléagineux (amandes, noisettes, noix …)
  • 50g fruits secs (raisins secs, canneberges, abricots secs, figues sèches …)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza ou de noix
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à soupe de miel

Préparation

  • Mélanger ensemble les produits secs (flocons d’avoine, fruits oléagineux et fruits secs).
  • Mélanger ensemble les liquides (huile, sirop d’agave et miel).
  • Rassembler les deux mélanges et bien remuer.
  • Etaler sur une silpat (ou feuille en silicone).
  • Faire cuire 30 min à 160°C.

Astuces

  • Cette portion de granola (50g) peut remplacer un petit déjeuner constitué de 40g de pain + 10g de beurre + 1/2 cuillère à café confiture
  • Vous pouvez remplacer le sirop d’agave par du miel.

Apports nutritionnels par part

 
 version top fruits secsversion top céréalesgranola grande surface
KCal 220 197 230
Protéines (g) 4 4 6
Lipides (g) 13 9 11
Glucides (g) 21 25 28