Pain à la farine de sarrasin
Mon pain au sarrasin
Attention, tout le monde risque de vous redemander de refaire cette recette régulièrement...
Ingrédients pour un pain de 900g
- 2 cuillères à café de levure de boulanger
- 100g de farine T110
- 100g de farine de sarrasin
- 300g de farine T45 ou T55
- 300 ml eau
- une cuillère à café rase de sel
Préparation
En machine à pain
- Versez tous les ingrédients dans la machine dans l’ordre préconisé par le manuel.
- Lancez en mode "pain normal" la machine.
- Lorsque la cuisson commence, ouvrez la machine, pulvérisez de l’eau et disposez les graines sur le pain.
- Sortez le pain, écoutez-le chanter et dégustez bien chaud.
Au robot ou à la main
- Mélangez les ingrédients avec un robot équipé d’un pétrin. Préférez de l’eau bien chaude pour faire lever la pâte plus vite.
- Couvrez le récipient à l’aide d’un torchon et laissez lever au moins 1 heure à température ambiante. La pâte doit avoir doublé de volume.
- Sortez la pâte du récipient et dégazez-la pour enlever les bulles d’air. Façonnez-la comme vous le souhaitez : gros pain, petits pains, couronne, baguettes …
- Vaporisez d’eau le pain et disposez des graines dessus.
- Laissez lever au moins une heure à température ambiante ou dans votre four à température 30° ou 40° s’il fait froid.
- Préchauffez votre four à 240° avec la lèche frite.
- Quand le four est à bonne température, enfournez-le tout en ayant pris soin de lancer de l’eau (au moins 150 ml) dans la lèche frite pour provoquer un coup de buée.
- Ou faire cuire à 180° départ froid avec la fonction brioche de votre four.
- Faites cuire jusqu’à avoir une croûte dorée.
Apports nutritionnels, par tranche de 50g
- KCal 140
- Protéines 4g
- Lipides 1g
- Glucides 30g