Pain à la farine de sarrasin

pain farine sarrasin - votre dieteticienne - valerie coureau

Mon pain au sarrasin

Attention, tout le monde risque de vous redemander de refaire cette recette régulièrement...

Ingrédients pour un pain de 900g

  • 2 cuillères à café de levure de boulanger
  • 100g de farine T110
  • 100g de farine de sarrasin
  • 300g de farine T45 ou T55
  • 300 ml eau
  • une cuillère à café rase de sel

Préparation

En machine à pain

  • Versez tous les ingrédients dans la machine dans l’ordre préconisé par le manuel.
  • Lancez en mode "pain normal" la machine.
  • Lorsque la cuisson commence, ouvrez la machine, pulvérisez de l’eau et disposez les graines sur le pain.
  • Sortez le pain, écoutez-le chanter et dégustez bien chaud.

Au robot ou à la main

  • Mélangez les ingrédients avec un robot équipé d’un pétrin. Préférez de l’eau bien chaude pour faire lever la pâte plus vite.
  • Couvrez le récipient à l’aide d’un torchon et laissez lever au moins 1 heure à température ambiante. La pâte doit avoir doublé de volume.
  • Sortez la pâte du récipient et dégazez-la pour enlever les bulles d’air. Façonnez-la comme vous le souhaitez : gros pain, petits pains, couronne, baguettes …
  • Vaporisez d’eau le pain et disposez des graines dessus.
  • Laissez lever au moins une heure à température ambiante ou dans votre four à température 30° ou 40° s’il fait froid.
  • Préchauffez votre four à 240° avec la lèche frite.
  • Quand le four est à bonne température, enfournez-le tout en ayant pris soin de lancer de l’eau (au moins 150 ml) dans la lèche frite pour provoquer un coup de buée.
  • Ou faire cuire à 180° départ froid avec la fonction brioche de votre four.
  • Faites cuire jusqu’à avoir une croûte dorée.

Apports nutritionnels, par tranche de 50g

  • KCal 140
  • Protéines 4g
  • Lipides 1g
  • Glucides 30g