Un pain home made qui n'a pas à envier des boulangeries
Ingrédients pour 1 pain de 700g
- 350g de farine T65
- 150g de farine T110
- 25g de levain déshydraté mais fermentescible
- 1 cuillère à café de sel
- 300 ml eau tiède
Préparation
- En machine à pain
- Versez tous les ingrédients dans la machine dans l’ordre préconisé par le manuel.
- Lancez en mode "pain normal" la machine.
- Sortez le pain, écoutez-le chanter et dégustez bien chaud.
- Au robot ou à la main (c'est encore meilleur!)
- Mélangez les ingrédients avec un robot équipé d’un pétrin. Préférez de l’eau bien chaude pour faire lever la pâte plus vite.
- Couvrez le récipient à l’aide d’un torchon et laissez lever au moins 1 heure à température ambiante. La pâte doit avoir doublé de volume.
- Sortez la pâte du récipient et dégazez-la pour enlever les bulles d’air. Façonnez-la comme vous le souhaitez : gros pain, petits pains, couronne, baguettes …
- Vaporisez d’eau le pain.
- Laissez lever au moins une heure à température ambiante ou dans votre four à température 30° ou 40° s’il fait froid.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Quand le four est à bonne température, enfournez-le et faites cuire de 20 à 30 min suivant la grosseur du pain.
- Ou faire cuire à 180° départ froid avec la fonction brioche de votre four.
- Faites cuire jusqu’à avoir une croûte dorée.
Apports nutritionnels, par tranche de 50g
- KCal 140
- Protéines 4g
- Lipides 1g
- Glucides 30g