Pain au levain semi complet

pain levain semi complet - votre dieteticienne - valerie coureau

Un pain home made qui n'a pas à envier des boulangeries

Ingrédients pour 1 pain de 700g

  • 350g de farine T65
  • 150g de farine T110
  • 25g de levain déshydraté mais fermentescible
  • 1 cuillère à café de sel
  • 300 ml eau tiède

Préparation

  • En machine à pain
    • Versez tous les ingrédients dans la machine dans l’ordre préconisé par le manuel.
    • Lancez en mode "pain normal" la machine.
    • Sortez le pain, écoutez-le chanter et dégustez bien chaud.
  • Au robot ou à la main (c'est encore meilleur!)
    • Mélangez les ingrédients avec un robot équipé d’un pétrin. Préférez de l’eau bien chaude pour faire lever la pâte plus vite.
    • Couvrez le récipient à l’aide d’un torchon et laissez lever au moins 1 heure à température ambiante. La pâte doit avoir doublé de volume.
    • Sortez la pâte du récipient et dégazez-la pour enlever les bulles d’air. Façonnez-la comme vous le souhaitez : gros pain, petits pains, couronne, baguettes …
    • Vaporisez d’eau le pain.
    • Laissez lever au moins une heure à température ambiante ou dans votre four à température 30° ou 40° s’il fait froid.
    • Préchauffez votre four à 180°.
    • Quand le four est à bonne température, enfournez-le et faites cuire de 20 à 30 min suivant la grosseur du pain.
    • Ou faire cuire à 180° départ froid avec la fonction brioche de votre four.
    • Faites cuire jusqu’à avoir une croûte dorée.

Apports nutritionnels, par tranche de 50g

  • KCal 140
  • Protéines 4g
  • Lipides 1g
  • Glucides 30g