Confiture légère avec ou sans robot chauffant

confiture legere - votre dieteticienne - valerie coureau

La confiture maison, rien de tel pour les papilles.

Vous trouverez ci-après 3 façons de faire votre confiture maison dans deux modes de cuisson. Je vous gâte!

Ingrédients pour 1,5 kg de confitures

  • 1 kg de fruits préparés
  • 500g de sucre spécial confiture
  • Ou 500g de sucre blanc avec 1/2 sachet de vitpris
  • Ou 500g de sucre blanc avec 1/2 cuillère à café d’agar agar et 2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation

Préparation avec le sucre spécial confitures

  • Pour commencer, préparer les fruits en les lavant et en enlevant la peau et/ou les noyaux si nécessaire.
  • Au robot chauffant
    • Verser les fruits et les faire cuire 12 minutes à 120°C vitesse 3.
    • Ajouter le sucre. Poursuivre 3 minutes à 120°C vitesse 3.
    • Poursuivre l'ébullition 5 minutes à 110°C vitesse 2.
  • Dans une bassine en cuivre
    • Mettre les fruits et les faire cuire 12 minutes à gros bouillons tout en remuant.
    • Ajouter le sucre. A partir de l’ébullition, compter 5 minutes de cuisson en remuant.

Préparation avec le sucre blanc et le sachet de vitpris

  • Pour commencer, préparer les fruits en les lavant et en enlevant la peau et/ou les noyaux si nécessaire.
  • Au robot chauffant
    • Verser les fruits et les faire cuire les faire cuire 5 min à 120°C vitesse 2.
    • Dans un petit récipient, mélanger 1 cuillère à soupe de sucre au Vitpris. Verser cette quantité sucre/Vitpris sur les fruits.
    • Faire cuire 3 min à 110°C vitesse 3.
    • Ajouter le reste du sucre. Et refaire cuire 7 min à 100°C vitesse 3 puis 3 min à 110°C vitesse 2.
  • Dans une bassine en cuivre
    • Mettre les fruits et les faire cuire 5 min à gros bouillons tout en remuant.
    • Dans un petit récipient, mélanger 1 cuillère à soupe de sucre au Vitpris. Verser cette quantité sucre/Vitpris sur les fruits. Bien mélanger et faire cuire 3 min.
    • Ajouter le reste du sucre. A partir de l’ébullition, compter 10 min de cuisson en remuant.

Préparation avec le sucre blanc, l'agar agar et le jus de citron

  • Pour commencer, préparer les fruits en les lavant et en enlevant la peau et/ou les noyaux si nécessaire.
  • Au robot chauffant
    • Verser les fruits, le sucre et le jus de citron. Laisser macérer environ 15 min et faire cuire 30 min à 100°C vitesse 2.
    • Ajouter l’agar agar 3 min avant la fin et bien mélanger.
    • Le mélange se solidifiera en refroidissant.
  • Dans une bassine en cuivre
    • Verser les fruits, le sucre et le jus de citron. Laisser macérer environ 15 min et faire cuire 30 min à partir de l’ébullition. Ajouter l’agar agar 3 min avant la fin et bien mélanger.
    • Le mélange se solidifiera en refroidissant.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 21
  • Protéines 0g
  • Lipides 0g
  • Glucides 5g