Dômes aux deux chocolats, sauce caramel beurre salé
Un dessert très gourmand tout en restant raisonnable au niveau énergétique !
Ingrédients pour 6 personnes (6 dômes)
Pour la coque de chocolat noir
- 2 carrés de chocolat noir par dôme
La mousse au chocolat blanc
- 150 ml de lait
- 30 g de sucre (15 g pour le mélange oeufs + 15 g pour les blancs)
- 10 g de maïzena
- 3 œufs
- 150 g de chocolat blanc de bonne qualité
- 1 feuille de gélatine
La sauce caramel beurre salé
- 100 g de sucre
- 65 ml de crème liquide
- 15 g de beurre salé
Préparation
Commencer par faire les coques en chocolat
- Préchauffer votre four à 100° pendant environ 5 min.
- Mettre 2 carrés de chocolat noir dans chaque dôme du moule.
- Mettre au four.
- Sortez le moule du four, badigeonner les moules, laisser durcir au frais.
Pour la mousse au chocolat blanc
- faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Faire chauffer le lait et le chocolat blanc dans une casserole.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes, le sucre (15 g) et la Maïzena.
- Verser progressivement le lait chocolaté sur cette préparation.
- Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir.
- Ajouter aussitôt la feuille de gélatine ramollie.
- Filmer au contact et laisser refroidir.
- Monter les blancs en neige, ajouter le sucre.
- Incorporer délicatement la préparation aux blancs.
- Remplir les moules et mettre au congélateur.
Le caramel au beurre salé
- Faire fondre le sucre dans une casserole.
- Lorsque le sucre est bien fondu, faire tiédir la crème au micro onde puis la verser dans le caramel doucement.
- Incorporer le beurre, bien remuer sur feu doux.
- Vous servirez le caramel chaud directement sur les cônes sortis du congélateur, la magie du chocolat froid et du caramel chaud opèrera alors.
Quelques conseils
- Vous pouvez préparer le caramel au beurre salé à l’avance et le réchauffer un peu au micro onde lors du service.
- Ce dessert étant assez riche en sucres et en graisses, privilégiez un plat à base de poisson et de légumes et passez votre tour au moment du plateau de fromages !
Cette recette est librement inspirée de la recette de http://douceursdenini.canalblog.com/
Apports nutritionnels, par part
avec caramel | sans caramel | ||
---|---|---|---|
KCal | 439 | 325 | |
Protéines (g) | 8 | 7 | |
Lipides (g) | 23 | 18 | |
Glucides (g) | 50 | 33 |