Mousse de truite fumée

mousse truite fumee - votre dieteticienne - valerie coureau

Pour une entrée de fêtes

Ingrédients pour 12 personnes

  • 200 g de truite fumée
  • 300g de fromage blanc à 20% de matières grasses
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine ou 1 sachet de poudre de gélatine
  • 3 branches d’aneth ou 1 c à c d’aneth séché
  • 3 cuil à soupe de jus de citron+ zestes de citron
  • Sel, poivre
  • Pour la présentation :
    • 6 tranches de pain de mie badigeonné de blanc d’œuf cru
    • 12 Œufs de caille
    • 1 petit pot d'oeufs de truite

Préparation

Préparation de la mousse

  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Mixez la truite fumée avec le fromage blanc. Assaisonnez avec le sel, le poivre, l’aneth. Rajoutez le citron et les zestes.
  • Mettre les feuilles de gélatine réhydratées dans 2 cc d’eau chaude. Bien mélanger.
  • Incorporer au mélange précédent.
  • Montez la crème liquide en chantilly. L’incorporer délicatement à la préparation précédente.
  • Remplissez des moules individuels à l’aide d’une poche à douilles.
  • Placez au congélateur et laissez prendre pendant au moins 1 heure.
  • Vous pouvez également préparer cette recette quelques jours avant.

Finalisation de l'entrée

  • Sortez les mousses du congélateur au moins 2 heures avant la dégustation.
  • Découpez à l’emporte pièces des ronds de pain de mie de diamètre 7,5 cm. Les faire griller légèrement.
  • Démoulez les mousses puis posez-les sur le rond de pain de mie.
  • Servez bien frais.

Apports nutritionnels, par part

  • KCal 150
  • Protéines 12g
  • Lipides 7g
  • Glucides 9g