Gâteau roulé aux poireaux
Une entrée diététique sans graisses
Ingrédients pour 8 personnes
Ingrédients pour le roulé
- 200 g de vert de poireaux (il vous faudra au moins 2 poireaux assez gros)
- 50 g de farine
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- sel, poivre
Ingrédients pour la garniture
- 300 g de blancs de poireaux
- 3 petits suisses 20% matière grasse
- sel, poivre
Préparation
Etape 1 : préparation de la génoise
- Nettoyer les poireaux et les couper en lamelles assez grosses. Séparer les verts des blancs.
- Faire cuire les verts des poireaux dans une poêle avec un peu d’eau au fond jusqu’à ce qu’ils soient bien mous. Les mixer finement.
- Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec la purée verte de poireaux, puis la farine, la levure, le sel et le poivre. Mélanger bien le tout.
- Ajouter délicatement les blancs d'oeufs battus en neige ferme.
- Verser la pâte dans un tapis en silicone à rebords. Faire cuire 10 à 15 mn à 180°.
- Réserver et laisser refroidir.
Etape 2 : préparation de la garniture
- Faire cuire les blancs des poireaux dans une poêle avec un peu d’eau au fond jusqu’à ce qu’ils soient bien mous. Les mixer finement. Laisser refroidir.
- Mélanger la purée de poireaux avec les petits suisses. Assaisonner bien.
Etape 3 : assemblage
- Démouler la génoise. Etaler la garniture sur toute la surface. Rouler la génoise. Maintenir le roulé bien serré dans du film plastique.
- Le mettre au réfrigérateur au moins 3h. Il est encore meilleur le lendemain.
Astuce: Pour plus de goût, vous pouvez rajouter dans la garniture de la truite fumée en petits morceaux.
Apports nutritionnels, par part
- KCal 89
- Protéines 7g
- Lipides 4g
- Glucides 8g