Une recette festive, certes, mais tout en restant raisonnable.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 pâte feuilletée
- 1 courge butternut d’environ 1 kg
- 500g de champignons de Paris ou autres
- 2 oignons rouges
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillère à soupe de moutarde
- 2 gousses d’ail
- Du persil frais
- Lait pour la dorure
- Graines au choix : sésame, pavot …)
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Mettre le butternut debout dans une assiette. Le faire précuire au micro ondes à 900 W pendant environ 5 minutes. Cette précuisson au micro ondes va permettre d’enlever la peau à l’aide d’un économe sans difficulté et de diminuer le temps de cuisson au four.
- Enlever la peau du butternut. Couper le butternut en deux dans le sens de la longueur. Enlever les pépins.
- Laver et couper les oignons et les champignons en lanières puis les faire revenir à la poêle avec l’huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajouter le sucre puis laisser bien caraméliser. Déglacer avec le vinaigre balsamique. Ajouter l’ail pressé et le persil. Saler, poivrer.
- Dérouler une pâte feuilletée puis la tartiner de moutarde, de la farce au centre en formant un rectangle que vous aplatissez bien. Déposer les deux morceaux de butternut par-dessus et les recouvrir d’une autre partie de la farce puis sur les bords du butternut.
- Rabattre les bords de la pâte sur elle-même de façon à bien sceller votre feuilleté. Faire un trou sur le dessus pour la cheminée et badigeonner de lait et de graines de votre choix. Enfourner ensuite pour 35 minutes environ à 180°C.

Apports nutritionnels par part
- KCal 229
- Protéines 6 g
- Lipides 12 g
- Glucides 24 g
- Index Glycémique 7