Riz au lait de Noël
Sans sirop de glucose, amidon de riz, colorant, avec du lait demi écrémé. Et bien sûr le goût inimitable du fait-maison.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1/2 litre de lait demi écrémé
- 60 g de riz rond
- 30 g de sucre type sucre de coco
- Une gousse de vanille ou poudre de vanille
- Cannelle ou épices de pain d’épices
- Zestes de clémentines ou d’orange
Préparation
- Au robot chauffant :
- Préparer suivant les instructions du robot. Ajouter les zestes en fin de cuisson.
- A la casserole :
- Faire bouillir le lait avec la vanille. Vous pouvez laisser infuser 30 min à couvert pour plus de goût.
- Enlever la gousse et la racler. (La garder pour fabriquer du sucre vanillé).
- Lorsque le lait bout, jeter le riz en pluie, bien mélanger et baisser le feu pour une cuisson lente et douce.
- Lorsque le riz a absorbé presque tout le lait, couper le feu et ajouter le sucre, les épices de votre choix et les zestes. Mettre un couvercle.
- Se mange tiède ou froid dans des ramequins avec un zeste de citron vert pour décorer le dessus.
- Le riz au lait paraîtra plus sucré tiède que froid.
Remarque : Si vous souhaitez faire cette recette de riz au lait sans épices ni zestes, il faut compter 40g de sucre au lieu de 30g.
| Mon riz au lait | Riz au lait industriel (La Laitière) | |
|---|---|---|
| KCal | 92 | 142 |
| Protéines (g) | 3 | 3 |
| Lipides (g) | 1 | 3,2 |
| Glucides (g) | 17 (dont 5g de sucre ajouté) | 25,4 (dont 15g de sucre ajouté) |
| Index Glycémque (g) | 9 | ? IG très élevé |
