Riz au lait de Noël

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Sans sirop de glucose, amidon de riz, colorant, avec du lait demi écrémé. Et bien sûr le goût inimitable du fait-maison.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1/2 litre de lait demi écrémé
  • 60 g de riz rond
  • 30 g de sucre type sucre de coco
  • Une gousse de vanille ou poudre de vanille
  • Cannelle ou épices de pain d’épices
  • Zestes de clémentines ou d’orange

2025 12 riz au lait noel detail

Préparation

  • Au robot chauffant :
    • Préparer suivant les instructions du robot. Ajouter les zestes en fin de cuisson.
  • A la casserole :
    • Faire bouillir le lait avec la vanille. Vous pouvez laisser infuser 30 min à couvert pour plus de goût.
    • Enlever la gousse et la racler. (La garder pour fabriquer du sucre vanillé).
    • Lorsque le lait bout, jeter le riz en pluie, bien mélanger et baisser le feu pour une cuisson lente et douce.
    • Lorsque le riz a absorbé presque tout le lait, couper le feu et ajouter le sucre, les épices de votre choix et les zestes. Mettre un couvercle.
    • Se mange tiède ou froid dans des ramequins avec un zeste de citron vert pour décorer le dessus.
    • Le riz au lait paraîtra plus sucré tiède que froid.

Remarque : Si vous souhaitez faire cette recette de riz au lait sans épices ni zestes, il faut compter 40g de sucre au lieu de 30g.

  
 Mon riz au laitRiz au lait industriel (La Laitière)
KCal 92 142
Protéines (g) 3 3
Lipides (g) 1 3,2
Glucides (g) 17 (dont 5g de sucre ajouté) 25,4 (dont 15g de sucre ajouté)
Index Glycémque (g) 9 ? IG très élevé